¿Qué es la Ley de Protección de Datos Personales?

La ley N°29733Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, son normas que obligan a quienes realicen tratamiento de datos personales a hacerlo en un marco de pleno respeto a los derechos fundamentales de sus titulares. Por ello, en el CAFAE-SE contamos con medidas técnicas y legales que aseguran la protección de datos personales de nuestros usuarios y clientes.

Debes tener en cuenta que un dato personal es cualquier información que identifica a una persona, como es el nombre, DNI, domicilio, dirección de correo electrónico, entre otros.

El Comité de Administración del Fondo y Asistencia y Estímulo de los Trabajadores del Sector Educación (en adelante, CAFAE-SE) con RUC Nº20155611147, con domicilio en Avenida Francisco Tudela y Varela 102, San Isidro, Lima, será responsable del uso, tratamiento y seguridad de los datos personales que yo le proporcione, los que estarán almacenados en una base de datos de su propiedad y gestionados con todas las medidas de seguridad y confidencialidad.

De los Datos Personales:

Para el CAFAE-SE es importante la privacidad de tus datos personales. Es por ello por lo que, para protegerlos, te brindamos esta Política de Privacidad, la cual explica nuestras prácticas para obtener y realizar el tratamiento de sus datos personales, así como las acciones que usted puede tomar con relación a ellos. En ese sentido, el CAFAE-SE tratará mis datos personales de carácter identificativos: Nombres, apellidos, DNI, RUC, dirección de domicilio, teléfono, correo electrónico, código modular, voz, imagen, firma, firma electrónica, estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo, edad y profesión.

Finalidad del tratamiento de datos personales:

Mis datos personales serán utilizados únicamente por el CAFAE-SE a través de sus diferentes canales presenciales y no presenciales con las siguientes finalidades:

  • Evaluar si califico para contratar productos o servicios que el CAFAE-SE.
  • Enviar y/o cotizar propuestas de los productos o servicios que ofrece el CAFAE-SE.
  • Gestionar la evaluación de las carteras de morosidad y la cobranza de deudas dentro de los servicios de créditos y seguros que brinda el CAFAE-SE.
  • Enviar boletines informativos sobre actualidad y de las actividades sociales que realiza el CAFAE-SE.
  • Atender y gestionar los reclamos, quejas, consultas y solicitudes que realice a través de los canales autorizados, así como el reporte del estado del trámite.
  • De ser proveedor del CAFAE-SE, podrá emplear mis datos personales para informarme sobre pagos o cobros pendientes.
  • Para que el CAFAE-SE me informe sobre pagos y cobros pendientes dentro de todos y cualquiera de los productos y servicios que haya contratado con el CAFAE-SE.
  • Informarme sobre pagos o cobros pendientes que pueda tener a través de cualquiera de los medios especificados en el punto precedente.
  • Realizar consultas sobre mi cronograma de pagos relacionados a los servicios de créditos o seguros que haya contratado.
  • Solicitar donaciones según su tipo de acuerdo con las directivas desarrolladas por el CAFAE-SE.
  • Gestionar los concursos y promociones que se realicen con los Usuarios. Informar sobre los ganadores de premios, promociones, concursos y/o sorteos realizados.

Sobre la transferencia de datos personales:

El CAFAE-SE es el único encargado de tratar mis datos personales y, por lo tanto, estos no serán transferidos, con excepción de que la transferencia emane de obligaciones legales, mandato judicial o de la orden de una autoridad administrativa.

Sin perjuicio de lo antes mencionado, el CAFAE-SE podrá dar tratamiento a mis datos personales de manera directa o través de proveedores de servicio que serán considerados como encargados de tratamiento de mis datos personales, lo cual será informado e incluido en la presente política de privacidad.

Sobre el Banco de Datos del CAFAE-SE:

La información registrada será almacenada en el banco de datos personales denominado “Usuarios” inscrito en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con Código N°5682. Asimismo, en el caso de ser proveedores del CAFAE-SE la información será almacenada en el banco de datos personales denominado “Proveedores” inscrito en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con Código N°5684.

Consentimiento del Titular de Datos Personales:

EL CAFAE-SE, en calidad de Titular de los Bancos de Datos Personales, tiene la obligación de obtener tu consentimiento como titular de los datos personales para poder realizar el tratamiento y transferencia de estos, teniendo en cuenta las disposiciones de las Normas de Protección de Datos Personales y su Reglamento. Dicho consentimiento debe ser previo, informado, expreso e inequívoco y libre.

Plazo de conservación de los Datos Personales:

Mis datos personales se mantendrán almacenados mientras su uso y tratamiento sean necesarios para cumplir con las finalidades anteriormente descritas. Con posterioridad al término de ésta, se mantendrán por un total de diez (10) años, para poder cumplir con las obligaciones legales pertinentes. Transcurrido dicho tiempo, serán eliminados.

Sobre menores de edad:

Para acceder a los servicios de EL CAFAE-SE se requiere que el titular sea mayor de edad. Se precisa que la mayoría de edad corresponde al establecido legalmente en el país por el ordenamiento jurídico peruano.

En el caso que EL CAFAE-SE decida, eventualmente, dirigir algún servicio a menores de edad, se solicitará el consentimiento del padre, tutor o representante.

Si un menor de edad accede al Sitio Web de EL CAFAE-SE a través de cualquier medio, se presume que dichos accesos se han realizado con el debido consentimiento de padres, tutores o representantes legales.

En caso EL CFAE-SE detecte o presuma que se ha registrado información de menores de edad sin la obtención del consentimiento del padre, tutor o representante, la misma será eliminada de nuestra base de datos lo más pronto posible.

Revisión y modificación de la política de privacidad:

EL CAFAE-SE podrá realizar modificaciones a esta Política de Privacidad de manera unilateral en cualquier momento. Cualquier modificación a la manera en la que EL CAFAE-SE utiliza la información personal será reflejada en versiones futuras de esta Política, las cuales serán publicadas en este Sitio Web, por lo que se aconseja revisar periódicamente la Política de Privacidad.

Cualquier cambio sustancial en el tratamiento de la información personal me será comunicado oportunamente. Además, todo cambio realizado estará siempre sujeto a la LPDP y el RLPDP.

Si no me encuentro de acuerdo con la revisión y modificación de la presente política, deberé dejar de usar inmediatamente los servicios del CAFAE-SE.

Consecuencia de proporcionar los datos personales o su negativa a hacerlo:

De no proporcionar los datos personales obligatorios para las finalidades establecidas, el CAFAE-SE no podrá brindarte una cómoda atención respecto del servicio o producto que requieres.

¿Cómo protejo mis datos personales entregados al CAFAE-SE?

EL CAFAE-SE debe garantizar la atención de los derechos protegidos que puedes ejercer como titular de tus datos personales. Para ello, puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales (Derechos ARCO); así como revocar tu consentimiento para las finalidades establecidas; mantenemos disponibles canales, procedimientos e información para atender tu solicitud en los plazos establecidos por las Normas de Protección de Datos Personales, siendo uno de estos:

Cuenta de: servicioalcliente@cafae-se.com.pe

Asunto: Darme de baja

EL CAFAE-SE se reserva el derecho a modificar, actualizar o completar esta Política de Privacidad en cualquier momento. Cualquier cambio o modificación a la presente Política de Privacidad podrá efectuarse en cualquier momento y se dará a conocer en nuestros canales autorizados.

Finalmente, en caso otorgue mi consentimiento para recibir publicidad de parte del CAFAE-SE, como entidad sin fin de lucro, que tiene por misión velar por los intereses y brindar beneficios a los trabajadores del sector educación, podrá enviármela a través de cualquier medio de comunicación física o electrónica (teléfono, correo electrónico, SMS, redes sociales o medios similares), así como también de ofertas o promociones relacionados a los servicios que brinda el CAFAE-SE. Si deseo dejar de recibir elementos de publicidad del CAFAE-SE, bastará únicamente enviar un correo electrónico a la dirección servicioalcliente@cafae-se.com.pe con el asunto “retiro mi consentimiento para el envío de publicidad”.

CONTÁCTENOS

Nombre y Apellidos:

Teléfono:

Correo Electrónico:

He leído y autorizo el Tratamiento de Datos Personales

Sí acepto No acepto

Envío de publicidad

Sí acepto No acepto

Asunto:

Mensaje: